近視雷射有後遺症?眼科醫師說分明

網絡上常見近視雷射手術10年後會出問題,眼科醫生自己也不做近視雷射等傳聞,困擾著許多想透過雷射「看清世界」的人。讓我們聽聽眼科醫生怎麼說。

全球有近3千萬個手術案例

新莊大學眼科醫生陳威霖說,據中華民國眼科醫學會資料顯示,近視雷射手術自民國85年引進台灣,截至103年已有超過20萬的案例,而Market Scope國際市調研究指出,近視雷射問世已近30年,技術相當成熟,全球約有3千萬個手術實例,世界球後曾雅妮、世界球王老虎活士等人都曾接受近視雷射,證實雷射手術的高品質矯正效果及安全性。

近視雷射新技術

他表示,現今近視雷射已採用無刀飛秒雷射結合前導波技術,可大幅提升角膜修整的平滑度,部份業者也發展獨特的角膜地形圖引導技術,強調術前可藉由儀器精準的定位追蹤及病人數據資料分析,確認角膜弧度或其它相關數據,進行個人化的雷射治療,提高術後視覺品質。

術後出現乾眼、視力模糊 是暫時現象

陳威霖說,雷射手術後出現乾眼現象是正常,眼睛會乾澀是因為角膜瓣神經切割後尚未連接好,通常1~2個禮拜後乾眼現象就會消失,而部份民眾在矯正後感到視力模糊,主因是角膜正在癒合,慢者隔天模糊現象就會改善,快者眼睛睜開後,「眼前世界已是久違的一片光明」。

 

術後的角膜難癒合嗎?

陳威霖表示,切割的角膜本身會自然癒合,且角膜強度可以讓太空人執行「零引力任務」,讓傘兵承受高空降落的風壓,「比戴隱形眼鏡還安全」。也有部份民眾擔憂雷射矯正後,會造成白內障或加速老花眼等病變,陳威霖解釋,老花本是自然現象,並不是手術的後遺症。

能否再進行白內障手術?

許多民眾擔心做了近視雷射後,若罹患白內障,能否再進行白內障手術?他說,做完近視雷射是可再做白內障手術的。他分享臨床案例:一位55歲的女性患者,10年前由他執刀進行近視雷射矯正,後來發現罹患白內障,經評估檢查,已完成白內障手術,目前視力狀況良好,工作及生活更便利。

做近視雷射手術需經醫師評估

當然近視雷射矯正手術不是人人都可以做,也不是非做不可,需經醫生嚴謹評估。陳威霖說,患有圓錐角膜的人絕不能動此手術,另外角膜厚度不夠、嚴重乾眼症、自體免疫疾病及其它眼疾患者也不適合。

術後仍應注意眼睛的保養

陳威霖強調,在接受近視雷射矯正後,仍應維持良好用眼習慣及適當休息。老花眼及白內障是必然的老化現象,隨年齡漸長,症狀會更明顯。因此每半年應到診所做眼睛檢查,若有任何視力問題,要與眼科醫生諮詢評估,選擇最適合自己的矯正方式。

 

資料來源:大紀元時報-香港 (新聞發布)2017年5月4日