角膜塑型鏡片

現在位置:首頁 >角膜塑型鏡片

O.K. 鏡片是一種高透氧的硬式隱形眼鏡,每天晚上戴著鏡片睡覺,用鏡片的壓力把角膜壓扁,使近視度數降低,白天則可不戴。若當天晚上未戴O.K.鏡片,隔天視力就會模糊不清。有過敏或睡覺時會揉眼睛的小孩較有危險性。目前尚無論文證實O.K.鏡片可抑制近視加深。

近來降低近視度數的 [角膜塑型術]逐漸盛行,[角膜塑型術]是應用半軟半硬式、高透氣的隱形眼鏡,將角膜的中央部分,以逐漸改變角膜弧度,使影像集焦回復在視網膜上,得以暫時降低眼睛的近視度數和散光,但配戴時間限於夜間睡眠時,且不戴後度數仍會逐漸回復。

近來不僅有推廣的眼科醫師主動為人配戴,從市場利益著眼,也有眼鏡行大力促銷。但值得注意的是,眼科醫師接到不少因接受角膜塑型術,造成眼睛不適或角膜病變者,輕者眼睛紅、重者角膜破損、角膜水腫或視力模糊,造成嚴重的視力傷害。

角膜塑型術]逐漸盛行以來,家長為孩子配戴的意願最高,市場為之大開;但眼科醫師認為,未經嚴格的人體試驗和長時間追踨的醫學報告提出之前,在未能證明沒有負面效果之前,眼科醫師對此一[角膜塑型術]的療法均持保留的態度。

不少眼科醫師反映,有因配戴角膜塑型隱形眼鏡而產生眼疾和角膜病變患者。有因長期夜晚睡眠時配戴,造成角膜病變;不僅眼睛紅、眼睛痛、且角膜表皮破損,造成視力模糊。配戴多時後,伴隨而來的是眼睛紅、眼睛痛、角膜水腫或角膜病變等。

角膜塑型術確有暫時降低近視度數的效果,以近視四百度以內最有效。但缺點在於不戴時,近視度數很快的回復,且其夜晚睡眠時配戴方式,是一大禁忌;因為夜晚睡眠時眼睛閉合,角膜處於缺氧狀態,且戴著角膜塑型眼鏡會對角膜形成負擔。

配戴角膜塑型鏡片前,要有眼科醫師的評估檢查,要慎選專業的隱形眼鏡配鏡人員,經過適當評估後就可以配戴,可有效暫時降低近視度數。但有乾眼症、眼瞼鬆弛者都不適合配戴,配戴前眼科醫師的評估檢查相當重要。

資料來源:兒 童 眼 科