角膜塑型片品牌

現在位置:首頁 >角膜塑型片品牌

一位林同學患有近視,雖然未達600度高度近視,但必須戴眼鏡才能滿足生活需求,影響到從事籃球、打拳擊的方便性,導致不像過去那樣開朗自信,經醫師建議改使用角膜塑型鏡片矯治,只需晚上配戴、白天可取下,讓他可以兼顧喜愛的運動以及控制視力。

 

林同學近視度數為右眼175度、左眼高達300度,他從國一開始戴眼鏡,合併使用散瞳劑控制近視,但度數依舊不減反增,且戴眼鏡讓他不能方便進行拳擊等運動,心情大受影響。


李文浩醫師指出,近視度數加深其實與配眼鏡無關,而是許多學童或青少年配鏡之後,卻繼續從事傷眼的行為,比如他好幾次在速食店裡看到爸爸或媽媽忙著使用筆電,旁邊的小孩就一直盯著iPad看卡通影片;也有家長抱怨孩子沉迷線上遊戲,甚至摸黑通宵玩電腦,結果視力受影響了也不敢說,等到學校視力檢查才被通知。


不少近視者跟林同學一樣,認為會防礙運動而不喜歡戴眼鏡,李文浩醫師表示,控制視力的方式除了配戴近視眼鏡,其它選擇就是點散瞳劑及接受角膜塑型術,其中對於活動量大的孩童或青少年來說,角膜塑型術沒有眼鏡的不便感、也不像點散瞳會畏光,成為矯治近視的新寵。


李文浩醫師表示,接受角膜塑型術矯正者只需晚上配戴、白天取下,可以減輕近視與角膜散光度數,成為控制學童或青少年近視的新選擇,不過並非人人適用,目前規範適應症必須年滿9歲以上,且近視500度以內、散光度數150度以內。


此外,少部份矯正者因角膜弧度過平,使用這各方式的矯正效果恐怕不佳;若本身眼睛經常有發炎、過敏等症狀,也會影響矯正效果,因此家長最好和眼科醫師多溝通,選擇最適合孩子的角膜塑型片品牌視力矯正方式。

 

資料來源:中國電子報