角膜塑片推薦

現在位置:首頁 > 角膜塑片推薦

角膜塑片推薦 效力於美國職棒巴爾的摩金鶯隊的台灣左投陳偉殷,近期攻守俱佳表現精彩,目前已奪本季第7勝令人喝采;以及前一陣子帶領洛杉磯湖人隊橫掃美國職籃NBA的豪小子林書豪,不僅讓眾多球迷守著電視準時收看精彩賽事,更讓許多人走進球場,延續運動的熱潮。


不過對於許多愛運動的近視一族而言,戴眼鏡太麻煩,或是本身體質的關係,不適合長時間配戴隱形眼鏡的人,容易因戴隱形眼鏡造成角膜炎甚至角膜潰瘍。目前發展迅術的角膜塑型術,不但能有效控制近視,其安全又容易配戴的特性,成了目前熱門的選擇之一。


眼科醫師陳逸川指出,其實,角膜塑型的發明之初即是用來取代白天戴的眼鏡或隱形眼鏡,根據近期陸續發表的研究論文中也支持這樣的發現,以歐美國家為例,當地因高度近視的人不多,所以配戴角膜塑型的人多半是青少年或是社會人士如潛水員、運動員、空服員等有特別需求的人,除了控制近視外更可達免戴眼鏡之麻煩。而在高度近視盛行率很高的亞洲國家,配戴塑型鏡片的對象以學童居多,主要還是藉以控制近視度數的增加為主。


角膜塑型主要是一種特殊設計之硬式隱形眼鏡,利用電腦精密的光學計算,設計出內面有四環至五環之同心圓弧形,利用每天睡眠中配戴6至8小時;醒來時取出,可將角膜(矯正)塑型為無近視度數之狀態,而這樣的狀態多數可以維持一整天不用戴任何眼鏡而能看的清楚。陳逸川醫師表示,角膜塑型採用的硬式隱形眼鏡其透氧度為軟式的五倍至七倍,而夜戴型角膜塑型鏡片更是目前透氧度最高之硬式隱形眼鏡;長遠來看,對眼睛的角膜來說也比較健康。


陳逸川醫師指出,配戴角膜塑型片來矯正近視有兩個好處,一是經由角膜塑型可將原有的近視和散光度數隱藏起來,整天不用戴眼鏡而可看得清楚。二是藉由角膜弧度的改變,經塑形後變得較平緩,可抑制眼軸增長,而眼軸增加正是近視增加的主因。這是因為角膜塑型除了中心成像在視網膜正中心外,周邊則因鏡片設計之故仍可呈像於週邊網膜而抑制或延緩眼軸增加,可避免近視度數持續增加,可說是一舉兩得。


不過,角膜塑形還是須注意鏡片的清潔問題,就如同其他種類之隱形眼鏡一般,必須每天清潔鏡片,特別的是因為角膜塑型鏡片內面有4弧甚或5弧的設計,清洗時必須以手指指腹作同心圓方式搓洗,必要時甚至可以利用棉棒,將同心圓溝漕內異物清除乾淨。同時最好定期約二周一次做去蛋白的清理工作,避免蛋白沉澱附著;每隔一段時間做鏡片消毒的工作,定期更換保存盒(每三個月),避免成為病菌孳生來源。一般約一至兩個月左右需回診,讓醫師評估度數控制的效果。


拜現代科技進步之賜,對於有近視卻又不想戴眼鏡或不能戴隱形眼鏡的人,角膜塑型術不啻提供另一種不錯又方便的選擇。

資料來源:中國電子報