角膜塑型隱形眼鏡

現在位置:首頁 >角膜塑型隱形眼鏡

根據眼科醫師的統計,每10個高中三年級的學生中,竟高達9位有近視的情形!此外,暑假即將結束,醫師預估學童近視人數會大幅激增五成左右。不過對於學生而言,近視配戴眼鏡實在是不方便,甚至還有人因此放棄喜歡的球類運動。對此,康寧醫院眼科主任李文浩表示,對於已患有近視的學童或青少年,除了配戴近視眼鏡外,其它選擇就是點散瞳劑及接受角膜塑型術,不過不同治療方式各有利弊,應求診醫師評估後,再選擇最適合的方式治療。


林家兩兄弟都有近視的問題,哥哥今年17歲就讀高三,國中一年級就患有近視、配戴眼鏡,但喜歡運動的他,自從戴眼鏡後開始對打籃球沒有信心,擔心眼鏡被打破,也放棄平日最喜歡的拳擊運動,目前右眼近視度數為175度、左眼300度。今年15歲的弟弟更是從小學五年級就戴近視眼鏡,剛開始配戴眼鏡第一個月,整天跟父母抱怨戴眼鏡會頭痛,換了三副眼鏡才解除頭痛症狀,目前左眼近視度數375度、右眼達550度,加上將近150度散光。


開學在即,李文浩醫師表示,每年暑假開學後學童因視力問題前來求診的人數激增超過五成,大部分都是因為長時間通宵上網玩線上遊戲,或使用智慧型手機看影片,加上缺少從事戶外活動,導致學童近視人數大增。根據教育部100學年度各年級學生視力不良統計結果顯示,國小一年級學生罹患近視有29.2%、國小六年級65.1%;國中三年級生77.6%、高中三年級生87.7%;可見台灣學童近視問題相當嚴重。


李文浩醫師解釋,近視的原因為眼軸較長,導致影像落在視網膜之前,形成一個模糊的影像。對於已經患有近視的學童或青少年,除了配戴近視眼鏡外,其它選擇就是點散瞳劑及接受角膜塑型術(Orthokeratology, Ortho-K),但各種治療方法各有利弊。醫師指出,對活動量大的學童或青少年來說,戴眼鏡不但不方便,也容易加深近視度數;而點散瞳劑容易引起畏光,對經常在戶活動的學童也相當不方便。


李文浩醫師表示,目前使用新一代角膜塑型隱形眼鏡,特殊的逆幾何鏡片設計針對角膜進行漸進式塑型效果,透過改變角膜弧度,使影像可以落在視網膜上,看東西就會變得清楚。接受角膜塑型術矯正的學童只需要晚上配戴,白天取下,長期使用可以減輕近視與角膜散光度數,成為控制學童或青少年近視加深速度的一項新選擇。醫師指出,衛生署合法許可青少年驗配角膜塑型鏡片,但適應症為近視度數在500度以內、散光度數150度以內,透過角膜塑型術可以順利降低近視度數。


不過李文浩醫師提醒,如果長時間沒有配戴角膜塑型鏡片,角膜還是會再回復到原來的形狀,所以角膜塑型術是一種可逆的近視矯正方式。此外,少部份矯正者因角膜弧度過平致矯正效果不佳,也有的人本身眼睛就經常發炎、過敏等,也會影響矯正效果。醫師建議,家長最好和眼科醫師多溝通,選擇最適合孩子的視力矯正方式。

資料來源:中國電子報