角膜塑形眼鏡

現在位置:首頁 >角膜塑形眼鏡

我國近視有三部曲:發生的年紀早、盛行率高、高度近視比率高,眼科醫師表示,超過600度以上叫高度近視,未來產生嚴重眼疾,甚至失明的風險,遠比一般人高,目前對學童有許多近視控制法,目的就是要延緩度數增加,預防成為高度近視。

醫師指出,目前常用的矯正近視方式包括配近視眼鏡、點散瞳劑、散瞳劑配合兒童近視控制用眼鏡、夜戴角膜塑型鏡片。
國內學童近視比力有多早?根據衛生署國民健康局最新統計,幼稚園大班兒童近視率為9.4%、中班也有5.9%,小學一年級就達到21.5%,隨著年紀增加、盛行率愈高;至於小學六年級的高度近視比率為3.43%,又比2006年調查的2.5%增加。


眼科醫師王孟祺表示,高度近視對眼睛的衝擊很大,舉凡早發性白內障、青光眼、黃斑部病變等嚴重眼疾,高度近視患者都是高危險群,除了損及視力、嚴重者甚至有失明風險。


由於學童的眼睛還在發育階段,一但發生近視、會隨著年齡而有一定幅度的增加,直到高中之後才比較固定下來,因此必須及早控制學童的近視度數,預防日後成為高度近視,目前常用的方式包括配近視眼鏡、點散瞳劑、散瞳劑配合兒童近視控制用眼鏡、夜戴角膜塑型鏡片。


王孟祺醫師說明,配近視眼鏡是為了輔助視力達到日常生活所需,避免近視學童因為看不清楚而一直瞇眼睛,導致度數持續增加,提醒度數必須配正確。


點散瞳劑是目前研究最有效控制學童近視的方法,但會讓學童畏光、且看近物時會模糊,因此會輔助戴近視控制眼鏡。
至於角膜塑形眼鏡是特殊訂製的隱形眼鏡,不過它是夜晚睡覺時配戴八小時、白天睡醒時取下不需要配戴眼鏡即可達到視力需求,利用量身訂作的鏡片改變角膜弧度,使影像可以落在視網膜,但適用的年齡層與度數有限制,也有個人體質上的差異,驗配前必需要眼科醫師詳細評估檢查。

資料來源:中國電子報