角膜塑形隱形眼鏡

現在位置:首頁 >角膜塑形隱形眼鏡

近年來歐美對於角膜塑形隱形眼鏡法的深入研究,證明其控制近視安全有效。其安全性來自三點:1. 透氧性高,遠超過眼角膜安全需氧量 2. 中性鏡片很乾淨,易清洗不易吸附細菌 3. 角膜塑型法僅改變角膜表皮層,不影響深層組織,也不減損其抗菌能力。只要驗配準確,保養確實做好,美國食品衛生管理局(FDA) 己認可這是安全有效的近視療法,美國休士頓大學、加州大學、聖地牙哥學院、柏克萊大學、印第安納大學、太平洋大學眼科學院均認同療效顯著和安全性高的角膜塑型法。

角膜塑型法,是使用高透氧材料(一般隱形眼鏡的5倍,美國FDA通過) ,以電腦車床,製造出一內含四個弧度、可以改變角膜屈光度數的隱形眼鏡,類似齒列矯正,在數週內降低近視及散光;鏡片製作在電腦控制下品質穩定優良,一般人很快便能接受。
根據研究,角膜塑型法對抑制青少年近視度加深,相當有效,減少瞇眼,降低眼球的張力,良性的回饋機轉,不但減去近視度數,飛蚊症、視網膜剝離的機率也降低許多。

角膜塑型法雖然是針對兒童與青少年,但成年人也同樣有效,可以作為角膜屈光手術之外,另一種非侵入性治療的選擇。

角膜塑型法於70年代在美國興起,由最初PMMA材質至後來RGP(rigid gas permeable) 鏡片,第一代鏡片平均只能減少100至200度,80年代發展出第二代逆幾何學鏡片,分3個孤度可加速角膜塑型,平均能減100至300度,1996年美國驗光師設計出第三代雙重逆幾何鏡片,分基弧BC(basal curve)、次弧FC(fitting curve) 、平行弧AC(alignment curve) 和邊弧PC(peripheral curve) 四個弧度,基弧比角膜中心屈光度少300至600度,緊貼角膜,其它弧的參數根據基弧來計算。次弧較陡,對角膜產生負壓,平行弧與中央角膜表面平行,使鏡片中心固定。邊弧比較平坦,以便淚液流入。這樣有效性、安全性、隱定性和快速性進一步提高,90%患者在一個月內減少300至600度,80%患者一片鏡片完成。
<原理>
利用角膜的可塑性,以角膜塑形鏡片的弧度中央正壓角膜,旁邊負壓,使角膜表皮外移,角膜弧度中央變平,近視度數跟著降低。

資料來源:晴 彩 眼 科 醫 療 集 團