高雄近視雷射

現在位置:首頁 >高雄近視雷射

Q:老花眼雷射的原理是什麼?
A:老花的成因是年紀老化,造成眼睛水晶體失去彈性,而無法看清楚近物。一般而言,矯正老花眼需配戴凸透鏡,代替已經失去彈性的水晶體,讓眼睛可以看得清楚近距離的東西;而老花雷射是把角膜打成凸透鏡的形狀,形同直接把凸透鏡雕塑在角膜上,而達到矯正的效果。

Q:老花近視雷射,和近視雷射有何不同?
A:高雄近視雷射手術是將雙眼矯正到沒有度數或只剩下一點點度數,目前老花雷射是以「單焦」為主流,簡單來講就是將患者兩眼度數調整為一眼接近平光,另一眼則保留近視度數約100度,透過大腦視覺的自動調節功能,如此看遠中近皆可得到清晰的影像。高雄近視雷射推薦實際矯正度數因個人年齡和用眼距離而定。

若雙眼皆近視400度的患者須做老花雷射,則會把他的主力眼調整為0度,另一眼調整為近視只剩下100度,讓雙眼視差看遠看近都清楚,但有時會考量到患者老花度數可能還會隨著年紀增長,因此也會出現一眼留50度、另一眼留150度等等的狀況,讓近視度數隨著年紀增長抵銷老花度數。

Q:做完老花雷射,就能永遠揮別老花眼鏡?
A:近視雷射手術通常可以讓人擺脫近視眼鏡,但老花雷射卻未必如此。由於成年後近視度數很少再加深,因此接受近視雷射手術後,大部分皆可不再戴近視眼鏡;然而老花度數卻與年齡成正比,隨著年齡增加,度數也會跟著增加,有些人太早做雷射手術,過了幾年還是擺脫不了配戴老花眼鏡的命運,也有人還得再接受第二次雷射手術。

一般人在60歲過後,老花眼的度數就定型了,不會再往上加深。若真的有需要做老花雷射手術,60歲之後做,比較不會有度數再增加的機率較低。

Q:誰可以作?誰不適合?
A:大部分選擇以雷射手術矯正老花者,都是有工作需求,或是想擺脫眼鏡的族群,例如機師駕駛飛機時需要看遠,但操作機器又需要看近,若戴老花眼鏡反而造成工作上的不便,因此許多機師會透過雷射手術矯正老花。

至於不適合做雷射手術者,包括角膜曾受傷而有瘢痕、角膜表面不平整者,採取雷射矯正效果可能不太好,建議與醫師諮商之後再決定是否手術。

需要開刀的白內障患者,可以在眼睛開刀時植入多焦點人工水晶體,一次解決兩個問題,也比分次做白內障手術及雷射手術省錢。不過,植入人工水晶體的前提是視網膜有無疾病,糖尿病或青光眼也是影響因素,因此必須與醫師諮詢後決定採取何種方式矯正。

Q:是否有副作用?
A:老花雷射手術後,病人常見反應就是滿意度不如近視雷射,這是由於老花度數隨著年齡增加的緣故。此外,許多病人會眼睛乾澀,需靠人工淚液滋潤眼睛,少部分病人出現炫光,可在夜間帶著黃棕色護目鏡,大部分病人的炫光問題會在術後兩三個月改善。

資料來源:中國電子報